推动国际一流研发成果转化落地

2019-07-01 青岛西海岸新区

近日,中国工程院院士蹇锡高与青岛黑猫新材料研究院合作成立了院士专家工作站,并落户国际经济合作区。

据悉,蹇锡高院士是国际知名的聚合改性和耐热高分子材料专家。目前承担国家“八五”重点科技攻关项目两项,军工配套项目一项,国家自然科学基金项目两项,国防合作研究项目一项。双方合作将加快推进高性能炭黑工业技术成果的集成创新和中试熟化,提高工业科技成果转化能力,发挥对炭黑及上下游行业技术开发的引领作用和技术成果转化推广的辐射带动作用。

蹇锡高院士表示:“我们此次合作是联手创新,我和我的团队将与企业共同奋斗,创造出具有行业领军和示范效应的新成果,助力企业做大做强、领先世界,为我国的创新发展作出更多贡献。”

青岛黑猫新材料研究院于2017年落户国际经济合作区,被列入“青岛市百千万工程专项”,是国内炭黑行业唯一一家轮胎用绿色复合新材料的研发、中试、培训及国际间交流基地。

“企业与蹇锡高院士的合作,将极大提升我们企业在新材料行业的地位,促进碳纳米新材料领域的发展,真正实现引进一名院士,带动一家企业,培养一批人才,壮大一个产业。”青岛黑猫新材料研究院有限公司总经理王宏告诉记者。

一个区域的发展离不开高端人才的支撑。近年来,国际经济合作区集聚了6000余名人才,其中引进院士6名,国家“千人计划”专家及国家级技能大师等高端人才7名。获批国家级海外人才离岸创新创业基地试点、市级国际人才创新创业中心、市级海外引才引智工作站等称号。

国际经济合作区法务与教育合作总监凌嵩表示:“此次院士专家工作站落户国际经济合作区,可以说是强强联手,必将推动一批国际一流的研发成果在园区转化落地,打造新旧动能转换的高地。” (刘 腾)