青岛西海岸新区:政务服务为企解忧 584家中介入驻网上超市

2019-07-01 中国发展网

中国发展网讯 为贯彻落实党中央、国务院关于推进简政放权、放管结合、优化服务的决策部署,青岛西海岸新区持续推进“放管服”改革,以优化和提升营商环境为核心,切中要害,勇于破冰。青岛西海岸新区行政审批网上中介超市上线,新区中介服务全面迈入“互联网+”时代。该中介超市具有限额标准高、全程云服务、信用自动比对、智能化服务管理的特点,在竞价规则、管理规则和选取方式上均走在行业前列。

“中介超市的建立,让我们这些民营企业有机会参与到政府投资项目的服务中,在为新区建设发展贡献力量的同时,也给我们企业带来了更多的生存发展机遇。”谈到入驻青岛西海岸新区行政审批超市半年多来的体会时,青岛浩睿房地产土地评估测绘有限公司黄绪珍经理深有感触。

全程云服务

网上公开竞争比选是“净化”涉批中介市场竞争的重要手段之一。青岛西海岸新区行政审批中介超市可以说是一家网店,中介机构是卖家,项目单位是买家。超市从中介机构入驻报名到项目单位发布公告、网上竞价、结果公示、合同备案,全程采取网上办理方式进行,系统采用阿里云服务器对报名和竞价数据进行云端加密,有效保障了数据安全。新区行政审批超市还创新采用编办、行政服务局、各行业主管部门分工协作、密切配合的“三位一体”工作模式,最短1.5个工作日内即可选取确定中介服务机构。

青岛西海岸新区政务服务大厅相关负责人介绍,新区中介超市让中介服务有了明确的时间约束,有效压缩了项目前期工作时间。平台消除了供求双方信息不畅通、价格不透明等障碍,有效净化了新区的营商环境,激发企业和市场的活力,同时更实现了使各类市场主体“少跑腿、多办事、快办事”的初衷。

目前,已有来自全国的584家中介机构入驻青岛西海岸新区行政审批中介超市,覆盖工程咨询、勘察、设计、监理、工程质量检测、土地评估、环境影响评价、海域使用论证、海洋与渔业资源资产鉴定与评估等26大类中介服务事项。通过“网上中介超市”选取中介,实现了中介服务零门槛、零等待、零跑腿,业主能一站式选取中介服务,避免多方咨询中介资质、洽谈业务等繁琐程序,并为业主最大限度地节约时间和经济成本,达到中介服务费用和服务时限双压缩的目标。

监管智慧芯

新区行政审批中介超市系统设置了“亮灯管理”和短信推送预警功能,实现对中介服务全程自动跟踪督办,确保按时办结。政务服务工作是新区改革发展的前沿阵地,也是展现新区政府形象和营商环境的重要窗口。大厅在提升服务的同时更强化对中介机构监督管理,新区行政审批中介超市通过与“信用中国”、“青岛西海岸新区商事主体信用信息网”、“全国公民身份证号码查询服务中心”、“全国法院被执行人信息查询”等平台无缝对接,率先实现了对入驻中介服务机构相关信息的数据共享、实时监管,信用自动比对。新区超市上线运行以来,已对32家中介机构的违规行为进行了相应处罚。

加强事后监管也是新区中介超市的创新,建立起多方联合考评、优胜劣汰机制。由项目单位、行业主管部门和中介超市管理机构按照统一服务评价标准对中介服务进行打分,评价结果作为信用考评的重要依据。新区中介超市通过将中介机构的服务质量、服务效率、服务收费、服务规范等纳入监管,倒逼中介机构不断提高服务的质量和效率。

运行超阳光

青岛西海岸新区大场镇刘家疃宜居宜业美丽乡村示范项目编制预算控制价项目再次被山东永信建设工程承包管理有限公司成功选中,这也是该民营企业入驻青岛西海岸新区行政审批中介超市以来成功选中的第30个服务项目。相关人员介绍,凭着优良的服务业绩,入驻中介超市后找客户比之前容易多了,无需“跑关系、找门路”,把全部精力都放在提高业务服务上,现在“不用公关,客户自来”。

在青岛西海岸新区政务服务大厅中介服务科,科室负责人刘倩展示了中介超市工作流程,在管理平台上实时滚动着中介机构信用考评结果,中介机构基本信息、资质等级、服务范围、机构人员、企业业绩、企业信誉等都一览无余。各行业中介机构不仅可以在“中介超市”展示自己的业绩和风采,还可以方便快捷的查找适合自己承揽的项目;项目单位可以在线发布自己的项目,可根据中介超市公开的中介机构综合服务水平,“货比三家、优中选优”,高效便捷择优选取中介机构,中介机构比选结果及提供的服务成果全部在“网上中介超市”公开,接受相关部门和社会监督,所有流程都在阳光下运作。

青岛西海岸新区行政服务局局长胡英说:“中介超市公平、快捷、阳光、智慧服务于各方,实现了中介服务分散变统一、封闭变公开、被动操作变主动操作、粗放管理变阳光运行的转变。”