青岛西海岸新区:乘风无畏 破浪前行

2019-07-05 中国发展网

中国发展网讯 青岛西海岸新区是国务院批准的第9个国家级新区,处于山东半岛蓝色经济区和环渤海经济圈内,具有贯通东西、连接南北的战略优势,是黄河流域主要出海通道和欧亚大陆桥东部重要端点。新区成立五年来,乘风无畏、破浪前行。将新发展理念融于实践,坚持改革开放,注重高质量发展。

新区以习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,勇于攻坚克难、敢于开拓进取,主动担当、积极作为。自2014年6月成立以来,紧紧围绕是什么、干什么、怎么干,制定了建设发展总体思路和行动计划。2018年,地区生产总值突破3500亿元,年均增长11%;一般公共预算收入超过260亿元,年均增长10.5%;综合实力在19个国家级新区中位列前三,连续五年综合考核全市第一。

青岛西海岸新区获得傲人成果,不是一蹴而就,而是一步一个脚印走出来的。

走出政企和睦创造优秀营商环境

青岛西海岸新区持续推进“放管服”改革,以优化和提升营商环境为核心,切中要害,勇于破冰。政务服务大厅入驻行政审批及公共服务事项523项,新划转事项168项,“一次办好”事项实现全覆盖。开展“证照分离”改革试点,推动99项行政审批事项分类改革,相关做法在全国全省“证照分离”改革试点交流会上推广。全面推进“双随机一公开”监管,实现32个执法部门全纳入380项执法事项全覆盖。极大缩短了企业办事时间。

新区为企业及时解决难题。出台了住宿餐饮业扶持政策、新区新房新政十一条等政策,帮助企业走出困境,促进企业良好发展;成立专班帮助20多个烂尾工程重新启动。

走出招商引资招才引智有机融合

新区着力打造创新发展和人才高地。组建30个精准招商团队,深入开展“千企招商大走访”活动,洽谈引进项目累计160个。成功创建国家(青岛)海外人才离岸创新创业基地核心试验区,发布实施“梧桐树”人才新政,搭建战略、园区、事业、环境“四大平台”。驻区高校与新区携手并进,中国石油大学等8所驻区高校,每年为西海岸输送2万多名高端人才。新区专门成立了高校引建办公室,加快推进中科院大学等11所高校项目。

成立了招商中心、招才中心,在德国、美国等国家和地区设立了12个招商引资、招才引智工作站。积极投身“一带一路”建设,对沿线国家和地区出口总额达到68亿美元,在48个国家和地区实现非金融类境外投资项目208个,累计投资额66亿美元,成为省市“走出去”的重要力量。

截至2019年一季度,青岛西海岸新区累计共有96家世界500强企业投资项目185个。其中,外资项目92个,总投资38.83亿美元;内资项目93个,总投资2485亿元。其投资企业主要来自中国、日本、美国、韩国、德国等14个国家(地区),涵盖交通运输、仓储物流、商务服务、金属制品、通用设备制造、房地产、银行保险和现代海洋等多个行业。

走出西海岸新区高质量发展

海洋是高质量发展的战略要地,山东省第十一次党代会明确提出“加快建设海洋强省”。新区明确以海洋经济发展主题,致力打造海洋强国战略支点。五年来海洋生产总值翻了一番多,从491亿元增长到1182亿元,占全市的35.5%、占全省的7.4%、占全国的1.4%,努力担当海洋强国战略新支点,海洋强省、海洋强市建设的排头兵。

新区抢抓机遇,在全省率先实施动能转换“十大工程”,成立千亿级产业联盟,总投资4784亿元的177个项目列入省市动能转换重点项目。其中,联想海洋产业运营总部、中船重工海洋装备研究院等7个项目投资704亿元,投资额占全市列库项目总额的82.9%,项目数占全市总数近一半。

坚决落实山东省委、市委要求,投入100亿元开展蓝色海湾整治行动,持续推进城乡环境综合整治、绿化亮化提升工程,规划建设了占地5000亩的中央公园,获评国家生态区、国家级生态保护与建设示范区。

走出严明纪律为人民办好事办实事的服务态度

新区始终坚持以人民为中心,深深扎根人民、紧紧依靠人民。为更好地为人民服务,在全国率先建立了党建巡查制度,建立起“十严格、十严禁”机关作风建设长效机制,持之以恒改进作风,激情干事、担当干事、干净干事;对干部严管和厚爱结合、激励和约束并重,建立起正向激励、能上能下、容错免责“三位一体”工作机制。

为确保能够及时为人民办事,新区通过整合各部门相关的政务服务智能化系统,开发建设了“百姓e站”自助服务终端,将涉及行政审批和公共服务的900多个事项纳入终端自助办理,覆盖镇街社区,实现全年无间断服务,让群众在家门口就能办事。

新区着眼全域协调发展、城乡融合发展,在全省率先实施城乡统筹脱贫,城乡贫困人口已全部脱贫。今年,新区开展了“办好百姓身边事”集中行动,三个月为群众办了12万件实事。

走出形态多样的文化之城

啤酒之城、影视之都、音乐之岛、会展之滨“四张国际名片”熠熠生辉。新区举办的“音乐啤酒节”盛况空前、亮点纷呈;首届上合组织国家电影节、电影金凤凰奖颁奖典礼等影视活动成功举办;全球最大的青年交响乐交流平台——欧盟青年音乐节登陆新区。以“东亚联通、丝路共赢”为主题的东亚海洋合作平台成果丰硕,新区知名度、美誉度大幅提升。