烽火创新谷--发挥企业比较优势 助力产业转型升级

2017-09-14 来源:中国经贸导刊

烽火创新谷董事长 夏存海

当前,我国“经济增速换挡、经济结构调整阵痛、新旧动能迭代交替”正成为经济发展的新课题,构建新产业、新业态、新商业模式组成的“三新经济”正成为经济转型的重要支撑,而创新创业则是“三新经济”的核心要义。在湖北武汉,科技部首批国家专业化众创空间——烽火创新谷,深刻把握“全球经济加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变”这一趋势,整合吸收全球创新创业优秀经验和资源,打造了国内首个以智慧城市为主题的专业化众创空间,成为了中国创新创业领域的标杆和旗帜。

一、烽火创新谷基本情况介绍

烽火创新谷占地106亩,建筑面积约5万平方米,地处“中国•武汉光谷”的核心地带,周边高等院校、科研院所、高科技企业林立,是华中地区科教实力和人力资源最为密集的地区之一,具备发展面向互联网+智慧城市产业的诸多优势。同时,烽火科技集团为推动企业产业结构优化,推动企业“十三五”规划落地,积极拓展发展新动力,通过将企业深化改革与国家大力推动“双创”相结合,瞄准“智慧城市”与“互联网+”国家战略,将创新创业作为提升自身产业宽度和厚度的重要支撑。在地方政府的大力支持下,烽火创新谷于2016年6月28日正式开园。

烽火创新谷是烽火科技集团与地方政府共建的国家级生态型智慧城市专业化众创空间。烽火创新谷拥有“公共服务平台、投融资平台、创客中心”三大平台,为双创团队提供有效整合的双创要素,为智慧城市领域内创新创业者提供保姆式企业运营管理配套服务与后勤服务、全方位资本运作方案和金融配套服务、全方位创新教育与创业辅导服务,帮助创新创业者“一站式”解决服务、资金、创意及成果转化等问题。

二、烽火创新谷运营理念及发展特色

烽火创新谷运行一年多来,充分发挥烽火科技集团的引领作用,依靠政府和高校的支持,园区的智慧城市产业生态型企业群已初具规模,并初步实现双创人才、资本、产业的聚集业态。

(一)创新性地提出了双创理论体系

通过梳理大量创新理论、调研大量创新实践,我们认为好的双创平台需要向双创者提供五个要素:双创人才、双创资本、市场需求、创新资本、双创激励和安全边界。为了更有效的提供双创要素,我们创新性的提出了生态型双创平台的理论模型—“三五三”生态型双创平台,即龙头企业、政府和高校通过建立三平台(公共服务平台、投融资平台、创客中心),通过“三化”(市场化、专业化、国际化)的运营方式,高效提供有机整合的双创五要素,最终形成人才集聚、资本集聚和产业集聚的双创业态。

(二)构建专业化的双创生态企业群

按照“发挥企业比较优势,助力产业转型升级”的建设思路,专注智慧城市产业五个细分领域,聚焦智慧城市基础网络、智慧警务、智慧教育、智慧旅游和智慧交通。聚力提供“双向覆盖”的服务,纵向紧密围绕智慧城市产业链上下游及入驻企业生命周期进行牵引,推动创客及入驻企业从种子期向龙头企业不断进阶发展,共享产业发展机会;横向提供创新创业导师服务、投融资服务、市场拓展服务、企业管理服务等,助力创客及入驻企业快速成长。

(三)建立大小企业间的良性互动机制

烽火创新谷通过开放央企优质资源,吸引社会资源广泛参与,有效提高双创的成功率,同时也借助双创力量支撑集团产业发展,并择机对孵化成功且与集团关联度大的项目,通过集团下属的产业平台收购兼并,进行产业整合,达到回馈产业、支撑主业的目的,也为双创项目提供了退出通道。

三、烽火创新谷取得的成绩

从开园至2017年5月底,园区已入驻企业54家,孵化团队81个;与21家投资机构、13家银行签约;入园企业共获得近3亿元股权融资;园区企业累计总产值超12亿元。

烽火创新谷的运营理念及成绩也得到了各级政府的广泛认可。2016年7月,科技部认定烽火创新谷为全国首批17家专业化众创空间之一;8月湖北省知识产权局认定烽火创新谷为知识产权双创基地。8月26日全国政协副主席、科技部部长万钢到烽火创新谷调研,充分肯定了烽火科技集团“发挥企业比较优势,服务产业转型升级”的双创工作。11月15日湖北省委组织部全省人才创新创业平台建设推进会在烽火创新谷举行,地市州各级组织、人才部门的领导70余人参加。2017年4月27日由国家发改委、中国科协、湖北省人民政府主办的“2017创响中国”首站在烽火创新谷盛大开幕,这是国内双创品牌活动首次在双创基地举办,活动得到新华社、中央电视台、科技日报、经济日报等中央媒体和省级媒体的广泛报道。

争取到2020年,烽火创新谷培育出1—2家具有国际竞争力的龙头企业,扶持一批具有创新活力的中小企业,打造一批著名产品和服务品牌,成为国内创新创业示范园区、成为烽火科技转型发展新的经济增长点,有力带动地区经济稳步增长,促进就业,为实现区域经济的转型升级和产业结构优化做出新的贡献。◆