大力推进创新创业发展 打造国际科技创新枢纽核心区

2017-09-14 来源:中国经贸导刊

广州市委常委、广州市黄埔区委书记、

广州开发区党工委书记、管委会主任 周亚伟

广州高新技术产业开发区科学城园区依托并辐射带动广州开发区,于2016年5月获评成为全国首批双创示范基地。一年多来,积极对接国家战略,把先进制造业和战略性新兴产业作为立区之本,不断转变发展动力,创新发展模式,提升发展水平,努力建设广州国际科技创新枢纽核心区,在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业、万众创新。

一、强化制度供给,为创新创业加油

广州开发区抢抓机遇、主动对接,2月份率先出台了先进制造业、现代服务业、总部经济和高新技术产业4个“黄金10条”,5月份又出台了人才和知识产权2个“美玉10条”,打造了引资引智引技并重的“金镶玉”政策体系,在国内外引爆了“地震波”。一是政策集聚效应强。4个“黄金10条”产业政策,核心就是为企业减负增效,对现有企业,拿出对地方经济贡献的50%—90%连续3年奖励给企业,助力老企业转型升级、发展壮大;对新注册企业,拿出地方经济贡献的100%连续3年给予奖励,让新企业在本区落地生根、开花结果;对企业高管人才,每年最高可奖励300万元。二是创新创业投入大。2016年,区财政用于科技创新资金10亿元,全社会研发投入占GDP比重5.38%。今年,区财政继续大幅增加财政投入,出台的人才“美玉10条”,对院士、诺贝尔奖得主、“千人计划”人才给予最高1000万元安家费和2亿元项目扶持资金,支持力度为全国之最。近期,又推出“风投10条”,旨在加速集聚风投机构扎根壮大,为创新创业提供强大的金融支撑。三是行政审批速度快。率先在全省设立行政审批局,制定出台“1+18”改革文件体系,实现“一集中两分离”,即审批权限向一个部门集中;行政审批与技术审查分离、行政审批与事中事后监管分离。

二、完善孵化链条,为创新创业搭台

一是打造全链条创新载体。建成66家科技企业孵化器、28家创客空间,总孵化面积达409万平方米,成为华南地区规模最大的孵化器集群,形成“创客空间—孵化器—加速器—产业园”全链条企业育成体系。二是推动新型研发机构落地建设。集聚各类研发机构近700家,建成清华珠三角研究院、中国(广州)智能装备研究院等省级新型研发机构21家。积极争取设立国家实验室,提升创新创业发展水平。三是规划建设价值创新园。围绕GE生物产业园、百济神州、宝能集团等国际巨头,以及区内LG、达安基因等行业龙头,谋划打造一批有产业、有研发、有生活、有文化、有生态,集生产生活生态于一体的价值创新园区,打造国际化创新创业环境。

三、汇聚高端人才,为创新创业助力

一是抢占人才政策“制高点”。制定出台《聚集黄埔人才实施办法》,设立50亿元的“黄埔人才基金”,投向本区重点发展产业领域的优秀人才,对新引进的本科、硕士、博士学历人才发放一次住房补贴,让各类人才安居乐业。二是搭建人才创业“大舞台”。充分利用国际交流平台,搭建12个海外人才工作站,构建全球引才网络。三是打造人才服务“金招牌”。设立黄埔人才绿卡,为高端人才提供行政审批、出入境、子女入学等绿色通道。

四、强化知识产权保护,为创新创业护航

中新广州知识城获批成为全国首个知识产权运用和保护综合改革试验区,以此为契机,广州开发区积极推动“一链、一策、一平台”建设。一是培育知识产权生态价值链。集聚国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心、广州知识产权交易中心、汇桔网、知识产权法院等一批知识产权重点项目,把知识产权服务、保护、交易和运营的“生态价值链”拉长延伸、做实做大。二是出台国内首个“知识产权10条”政策。对新落户的服务机构总部企业最高给予800万元重奖,加大对知识产权运营机构、知识产权质押融资、专利交易、知识产权产投债基金、版权交易、知识产权维权的奖励力度,激发知识产权创新创造活力。三是用好中新知识产权合作平台。与新加坡在建立合作工作机制、推进知识产权服务园高标准建设、打造知识产权高端实务人才基地、举办国际知识产权高水平交流活动等方面开展合作。

五、聚焦新兴产业,让创新开花结果

围绕广州市IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)三大新兴产业布局,大力开展针对新型显示、大数据、云计算、智能装备和机器人、人工智能、干细胞和再生医学、精准医疗等领域的精准招商,壮大创新型产业集群。在新一代信息技术领域,聚集了106家企业,2016年电子及通信设备制造业产值超过2300亿元。在人工智能领域,聚集智能装备及机器人企业70多家,形成了从上游关键零部件、中游整机到下游应用集成的完整产业链条,连续5年保持16%的复合增长。在生物医药领域,聚集企业530家,2016年生物医药产业产值达到523亿元。7月,我区将举办首届官洲国际生物论坛,打响生物岛国际品牌。◆