贵州省发改委主任:贵州全力打造以大数据为引领的双创基地

2017-09-14 来源:中国经贸导刊

贵州省发展改革委主任 陈少波

贵州坚决贯彻中央决策部署和国家发改委要求,主动适应、把握、引领经济发展新常态,勇立信息化和大数据时代潮头,抢抓国家将贵州列为全国首个大数据综合试验区等重大机遇,坚持弯道取直、先行先试,多措并举培育“双创”沃土,全力打造以大数据为引领的双创基地,对稳增长、调结构、促就业、惠民生的作用日益显现。2016年,全省市场主体达230万户,注册资本4.8万亿元,分别比上年增长20%和42%;创新平台达1000多家,发明专利授权量增长40%,高新技术产业产值增长22%,农民工返乡创业达91万人,城乡居民人均可支配收入增速位居全国前列。

贵州“双创”工作的快速推进,既是主动对接服务国家战略的结果,也是全面释放改革红利、探索创新创业规律的体现。我们以推进供给侧结构性改革为主线,坚持改造提升传统产业和培育发展新兴产业“两条腿”走新路,千方百计稳住基本面,全力以赴培育新增长点,促进新旧动能加快转换,“双创”已在贵州大地蔚然成风。主要做法是:

(一)强化顶层设计绘就双创蓝图

围绕大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,坚持“以人民为中心”的价值导向,实现“双创”与大扶贫战略行动的有机结合;主动对接、服务国家大数据战略,实现“双创”与大数据战略行动的有机结合;聚焦建设百姓富生态美的多彩贵州新未来,大力发展绿色经济“四型”产业,实现“双创”与大生态战略行动的有机结合;加快发展“四型”数字经济,实现“双创”与新旧动能转换的有机结合;加快形成促进创业创新的体制架构,实现“双创”与全面深化改革的有机结合。省委、省政府相继制定实施了《关于大力推进大众创业万众创新的实施意见》、《关于以大数据为引领实施区域科技创新战略的决定》、《关于实施大数据战略行动建设国家大数据综合试验区的意见》、《关于推进“互联网+”行动的实施意见》、《关于深化科技体制改革实施意见》、《关于深入推进军民融合产业发展的意见》《关于印发“雁归兴贵”促进农民工返乡创业三年行动计划》、《关于深化高校创新创业教育改革的实施方案》等一系列“实而管用”的文件,逐步形成了以大数据为引领的“双创”基地建设思路和顶层设计,绘就了全省创新创业的发展蓝图。

(二)高起点推进双创平台建设

以国家大数据综合试验区、国家生态文明试验区、国家内陆开放型经济试验区等国家级试验区建设为载体,以推进贵安新区、贵阳高新技术开发区、遵义市汇川区等国家双创示范基地和省级双创示范基地建设为抓手,推进“双创”平台高起点集聚发展。推动“云上贵州”系统平台建设,加快实施“互联网+现代农业”行动计划,“农业云”、农业园区物联网应用示范、园区质量安全云等投入运行,与阿里巴巴集团合作建立的“淘宝·特色中国·贵州馆”销售额呈爆发式增长,“贵州工业云”平台已有近7万企业用户。开工建设了华为全球私有云数据中心、SAP(企业管理解决方案)企业创新服务平台等一批服务业项目。建设贵阳高新区人才特区、建立院士工作站59个、高技能人才培训基地57个、技能大师工作室62个、博士后科研流动(工作)站43个。大力推进贵安新区、贵阳临空经济示范区、贵阳国家高新技术产业开发区、贵阳国家经济技术开发区、贵阳综保区等“1+8”开放创新平台建设发展,构建行政职能精简化、投资贸易便利化、营商环境国际化、产业聚集高端化、经济发展生态化的新格局。

(三)大力构建全链式创新体系

重点推动大数据、互联网技术与三次产业融合发展,强化资金、技术、人才等要素集聚,不断衍生新业态、新产品,形成并固化新经济发展“技术创新—平台孵化—企业成长”模式。围绕培育新动能,大力实施大数据战略行动和“互联网+”行动计划,推动分享经济等新业态、新模式蓬勃发展。2016年,重点实验室、工程研究中心(工程实验室)、工程技术研究中心、企业技术中心等创新平台达到1008家,高新技术企业、科技企业孵化器、大学科技园、众创空间400多家;货车帮、朗玛、世纪恒通等以新技术开发应用为主导的科技企业加快发展。大数据核心业态、关联业态、衍生业态和政用、民用、商用产品层出不穷,现有核心业态、关联业态、衍生业态企业800多家,一大批具有较强竞争力的大数据采集、存储、分析、交易和运营企业落户贵州,全产业链创新体系加快构建。

(四)持续优化双创生态环境

一是充分发挥政策叠加效应。大力提升政策供给的质量和水平,构建政策联动格局、打出政策“组合拳”,建立高效、便捷的沟通协调机制,进一步整合各部门、各单位的创业创新资金;推进全面创新改革试验,打造面向大众的“双创”全程服务体系,更好地发挥投资助推创业创新发展的作用。二是创新绿色金融支撑体系。贵安新区国家绿色金融改革创新试验区获国务院批准建设。推动建立集绿色金融交易中心、生态支行、绿色债券、绿色基金、绿色小贷、绿色担保为一体的绿色金融支持体系建设,积极助推创新创业。打造“黔微贷”、“贵园信贷通”、“贵工贷”、“电商信用贷”等融资产品,建立创业创新贷款风险补偿机。探索打捆集聚扶持和跟进扶持模式,对集聚创业者抱团发展的龙头企业给予支持,对成长型、成熟型微型企业给予跟进扶持。成立全国第一家从事数据资产投资业务的大数据投资机构贵阳数据投行有限公司。三是全面深化双创体制改革。深化商事制度改革,完成注册资本登记制度、企业年度检验验照制度等改革,实行“先照后证”、“三证合一”、“电子营业执照试点”等工作,建立健全收费目录管理制度,营造宽松便捷的市场环境。深入实施“3个15万元”扶持政策;建立大学生科技创业扶持资金、科技风险投资基金等投融资机制。四是构建创业交流平台。开展创业论坛、创业青年说、创业大讲堂等文化活动,营造有时代气息和地方特色的创业创新文化氛围。仅今年上半年就依托各个创客空间和机构开展了200余场创新创业活动,2万余人次参与活动。

(五)强力推动双创人才聚集

一是完善人才政策体系。省委、省政府相继出台了《关于进一步实施科教兴黔战略大力加强人才队伍建设的决定》和《关于加强人才培养引进加快科技创新的指导意见》,以及50多个配套措施和方案,重点从人才培养引进、评价激励、服务保障等方面建立健全了“1+2+N”的人才政策体系。二是搭建聚才用才平台。成立大数据产业研究院、贵州产业技术研究院等新平台,大力建设重点开放平台、工业园区、农业园区等创新创业平台,成为全省聚才用才、创新创业的重要载体。三是促进人才快速积聚越来越多的高层次人才逐浪贵州大数据和“双创”实践。2012至2016年,高层次人才由7.77万人增加到15.6万人,其中两院院士、长江学者等高层次专家由2751人增加到5031人,高层次人才占人才总量的比重由2.7%增长到3.8%。阿里巴巴集团蚂蚁金服发布的大学生就业流向报告显示,贵州在全国大学生流入地排行榜中居第7位,“贵漂”正成为贵州“双创”火热实践中的一道亮丽风景。

通过不断实践,贵州围绕平台建设、政策扶持、环境打造、文化培育、人才集聚,逐步走出了一条以大数据为引领、以“五个结合”为特色的“贵创”之路,为开创百姓富生态美的多彩贵州新未来注入了源源不断的强大动力。◆