高擎创新火炬 点燃创业激情 全力推进国家双创示范基地建设

2017-09-14 来源:中国经贸导刊

荆门市发展和改革委员会主任  邵祖江

荆门高新技术产业开发区2000年11月正式成立,2013年12月晋级为国家高新区,2016年1月省委、省政府决定荆门高新区与掇刀区合并、实行一体化发展,2017年6月获批第二批国家双创示范基地。近年来,我们始终坚持实施创新驱动,集聚创业要素,吸引了福耀玻璃、格林美、亿纬锂能等13家上市公司在荆门高新区投资兴业,先后被评为国家城市矿山基地、国家循环经济教育示范基地、国家体育产业基地,获批国家科技服务业区域试点园区、省级知识产权示范园区。

一、深化体制改革,激发创新创业新动能

一是深化两区一体化改革。推进机构、体制、资源融合,行政区服务高新区、高新区引领区域经济发展的体制优势不断彰显。

二是探索园办一体化改革。推进园区、招商分局、园区所在镇(街道)或社区“三合一”,构建招商引资、项目建设、企业服务“三位一体”的运行机制,实现了扁平化、高效化服务管理,做到“小事不出园、大事不出区”。

三是实施双创服务体制改革。成立全国首家创新创业服务局,实现双创服务职能全集中。在全省率先成立行政审批局和项目服务局,将项目服务融入到行政审批之中,实现涉企审批不出区、跟踪解难零距离;将环评、安评等35项中介服务纳入政府购买范围,每年为企业节约资金约1800万元。

二、注重政策引领,打造创新创业新生态

一是完善政策体系。2015年初,在全国率先出台支持创新创业的黄金三十条,定制“十件财政嫁妆”,备好“五份金融厚礼”,推行“四项服务套餐”;2016年,出台创新活市政策;2017年,推出促进招商引资推动创新发展十项政策,涵盖总部经济、企业裂变、要素集聚、人才引进、科技创新等创新创业各个领域。两年来,共兑现双创奖补资金5000多万元。

二是强化人才支撑。建设白领、蓝领公寓和国际学校等配套设施,让各类人才引得进、留得住、发展得好。大力推进专家进园区、院士进龙头、高端人才进企业、产业工人成梯队,引进高层次人才655人;组建了9个院士专家工作站,固润科技晋升为国家级示范院士工作站;在荆楚理工学院、荆门职教集团开设化工、智能制造等课程,每年为园区输送各类专业技工400人以上。

三是打响双创品牌。重点打造了“天使来了”、“荆门·龙泉汇”、“软通动力杯”等双创品牌,做到周周有活动、月月有路演、年年有大赛。承办了第五届中国创新创业大赛湖北赛区赛事,金泉新材料在全国总决赛中荣获“优秀企业奖”。

三、搭建科创平台,筑牢创新创业新支撑

一是搭建双创示范平台。坚持“政府引导、企业主体”,建成创新创业平台7家,慧谷、聚盛国际被认定为国家级科技企业孵化器,荆门九派通被认定为国家级众创空间。引进了武汉大学等18家高等院校设立工作室;培育创新创业团队277个、创客2328人。在中关村设立信息联络站,搭建协同创新资源信息平台,吸纳高端人才和优质资源入驻。

二是搭建企业自主创新平台。50余家企业与高校建立合作关系,组建省级以上创新平台22家,其中产业技术联盟2家、省级以上工程(技术)研究中心7家(格林美国家电子废弃物循环利用工程技术研究中心成为行业唯一)、校企共建研发中心8家、企业技术中心5家。

三是搭建公共服务平台。与中科院大连化物所合作,建立国家技术转移(荆门)中心;与荆楚理工学院组建了新能源汽车、生物医药、循环经济等3个产业研究院;建立区级金融服务中心,入驻金融机构6家、中介机构5家、基金公司2家。

四、巧用政府重资产,放大创新创业新优势

把实施政府重资产建设作为金融支持实体经济的重要手段,充分发挥各类基金、双创债的撬动作用。2016年政府平台融资101亿元,实行“第三方担保、三年内回购”,让企业“拎包入住”。近两年,共实施重资产项目16个,建成和在建188.5万平米,促进了一批企业加速落地和裂变。投资35亿元为长丰猎豹购置设备和建设厂房50万平米,通过重资产推动了金泉新材料三四期提前3年实施,五期建成投产后将成为华中地区最大的动力电池产业基地。成功发行全省规模最大的18亿元的双创孵化专项债、10亿元的PPN私募债;成立8.3亿元的“双创产业投资基金”、“天使基金”等各类基金;与武汉齐信达合作成立津梁创业投资基金,已投放6844万元。

五、打造特色产业集群,培植创新创业新引擎

一是培育壮大以新能源汽车为主的装备制造产业集群。引进了长丰猎豹汽车、金泉新材料动力电池、格林美三元动力电池材料及回收处置动力电池、福耀汽车玻璃等关联项目,初步形成了从回收动力电池、到生产电池材料、到制造动力电池、到电机电控及零部件、再到整车的新能源汽车全产业链。

二是培育壮大再生资源利用与环保产业集群。以格林美为龙头,围绕“千亿产业、百亿园区”目标,大力推进泰山建材磷石膏综合利用、荆塑科技废旧塑管回收再利用,打造以电子废弃物回收利用为主的循环经济百亿产业园。

三是培育壮大生物医药与大健康产业集群。加快推进百科药业片剂、人福医药医用敷料、康沁军特药等项目建设;成功引进奥美医疗医用品、洛阳远洋生物血液透析液等项目。

四是培育壮大以精细化工为主的石油化工产业集群。加快荆门化工循环产业园建设,荆门石化油品质量改造升级项目加快推进,引进的国内唯一一家拥有DME与CML生产工艺的君尚科技、华中地区最大的光引发剂生产企业固润科技等一批精细化工企业建成投产。◆