凯盛集团:多项电池技术打破国外巨头垄断

2017-09-15 来源:中国发展网

中国发展网9月15日 2017年全国双创周今天开幕。凯盛集团亮相了本届全国大众创业万众创新活动展示周活动,向公众展示了其在新玻璃、新能源和新房屋方面的拥有的核心技术。

据了解,凯盛集团是具有60多年历史和雄厚技术实力的科技型企业,是中国建材集团旗下重要的科技创新产业平台,累计承担国家863、973、科技支撑计划课题10余项,获得国家科技进步一等奖1项、二等奖3项,省部级科技成果奖50多项,获得授权专利600多件,其中国际专利158件,发明专利65件;主持参与制修订国家及行业标准38项,其中国家标准12项。近年来,通过不断的自主创新,实现TFT-LCD超薄玻璃基板、超薄触控玻璃、超白光伏玻璃、铜铟镓硒(CIGS)薄膜电池、碲化镉(CdTe)薄膜电池等多项技术与产品国产化,打破国外巨头垄断,创建了民族工业品牌。

微信图片_20170915152739

凯盛集团总经理彭寿介绍世界超薄可弯曲玻璃,厚度0.15mm。

凯盛集团是目前国内唯一拥有0.15毫米至1.1毫米全系列品种超薄浮法电子玻璃技术和产品的企业,凭借具有国际先进水平的成套技术及装备率先在国内成功拉引出0.15毫米超薄电子玻璃,这种玻璃可以像纸一样弯曲,为下一步实现可穿戴式装备提供了坚实的基础,实现了我国浮法玻璃由传统领域向电子信息显示领域的完美跨越,打破了国外对电子信息显示行业上游关键原材料的长期垄断。在此基础上,以抢占行业制高点为目标、以引领行业技术进步为己任,继续发扬团结拼搏、攻坚克难的凯盛人精神,开展多项课题攻关研究,充分做好技术储备工作,为玻璃进一步拉薄打下了坚实的基础。

同时凯盛此次也带来了由全新铜铟镓硒和碲化镉太阳能组件组成的光伏建筑一体化(BIPV)房屋。

微信图片_20170915152744

凯盛集团2016年开发出转换效率达17.9%的300×300铜铟镓硒薄膜太阳能电池组件,刷新了半工业实验室世界纪录;今年7月,成功在生产线上量产了彩色铜铟镓硒薄膜太阳能全尺寸冠军组件,有效面积光电转换效率达16.4%,创造了工业化生产太阳能电池组件的世界纪录。同时凯盛集团在成都建设中国第一条具有国际先进水平的碲化镉发电玻璃生产线,现已实现实验室转换效率17.8%,小组件转化效率14.5%,为国内领先水平。

多彩的铜铟镓硒和美观的碲化镉薄膜电池更符合光伏建筑一体化的审美要求,为大规模光伏建筑一体化的实施奠定了坚实的基础。

近年来,凯盛集团正在实施“6.5.5”战略,大力发展新能源、新型房屋、智慧农业、高端显示玻璃、硅碳新材料、节能环保等业务,着力打造凯盛玻璃、凯盛光伏、凯盛材料、凯盛装备、凯盛工程五大板块和中央应用研究院,凯盛集团将始终坚持创新引领发展,秉承攻坚克难的创业精神,做中国新玻璃、新材料、新能源、新装备技术的集大成者,向着具有较强综合实力和国际竞争力的四强四优的科技型企业集团砥砺前行。

QQ图片20170915152857

超薄玻璃

QQ图片20170915152951

彩色铜铟镓硒薄膜电池冠军组件

QQ图片20170915153114

碲化镉薄膜电池组件

QQ图片20170915153146

光伏建筑一体化(BIPV)房屋