“猪八戒”成就双创梦 产业+聚集新能量(2)

2017-09-15 来源:中国发展网

虽然没犯致命错误,但猪八戒也走过不少弯路。2008年左右,当时个性化DIY印制风靡一时,猪八戒网上也有很多设计这方面图案的悬赏任务。当时的猪八戒网也没经得住诱惑,认为可以做一些产业链延伸,自己可以同时做个性化印制的制作商。于是花了不少钱买了热转印设备,还组建了专门团队,结果是——死得一塌糊涂!

在与竞争对手共存的时间里,猪八戒网并没有把精力集中在打败对手上,而是努力让自己在竞争中活下来。对此,朱明跃认为,和一个与你的商业模式或运营模式完全一模一样的公司去竞争,最重要的是确保自己能够活下来,这是根本。的确如此,反观猪八戒网昔日的竞争对手,他们最大的问题就是过度使力,过度提前发力,消耗掉了现金流。即使当年的他们非常强大,但就是活不到今天。

image005

2011年4月,猪八戒网美国分公司成立。到2015年,猪八戒网共经历了7次改版,成为中国市场占有率最高的服务众包平台(2015年交易额75亿,市场占有率超80%),估值超过110亿。猪八戒网平台也正式宣布免除20%的交易佣金(比稿、计件除外)。朱明跃表示:“中国服务交易行业已经进入大数据时代,取消佣金势在必行。”

“0佣金”的制度无疑提升了雇主的体验,而猪八戒网也确信将来公司的盈利方式,还将依靠大数据时代,通过原始的服务项目交易,获得海量的用户数据和作品数据,从而寻找到产业链上的合作伙伴,众创掘金。

数千万家企业的数据集聚沉淀在猪八戒网,其交易模式、体验需求等数据成为了极具开发价值的“数据海洋”。事实上,早在免除交易佣金之前,猪八戒网就开始构建基于大数据的“钻井平台”。

作为全球知识工作者的平台,猪八戒网的商业变现能力在双创界可谓是典型案例之一。

猪八戒网从中国企业全程服务做到海外企业全程服务的这11年里,服务范围覆盖了全球25个国家,中国本土已成立35家分公司,并以商业体的新营销模式服务着21世纪的创业者与创新企业。

在创业道路上坚守了这么多年,朱明跃说,这一路摸爬滚打下来,自己归纳了几段话:再伟大的创业也不过是一桩生意,尤其是像自己这种做记者转型过来的人,天生就有一种使命感,有一种神圣感、理想化。在这样的精神状态下,很容易就会自认为自己做的是伟大的事儿,短期内不需要赚钱,未来有赚不完的钱。

朱明跃说,还是要认清楚创业本质,本身是在创办一家公司,在经营一门生意。要把它认清楚,才能够脚踏实地。再伟大的生意,也无非是收入减支出等于利润。

image007

2016年,猪八戒网提出“百城双创”战略,在中心城市建立产业园区,在各区域城市建立产业服务中心。通过政府的管理型平台与猪八戒网服务型平台的叠加,形成对于区域经济提升的合力。

与此同时,猪八戒网开始建设“互联网+”产业共享服务中心,以猪八戒网千万级服务资源和平台运营体系为支撑,通过“互联网+”区域智库和“互联网+”产业体系化服务解决方案,为地方企业提供全生命周期的服务,助推当地的产业发展和区域经济发展。

2017年起,猪八戒网进一步升级服务,依托平台战略为中小微企业提供“保姆式”企业级服务。