“猪八戒”成就双创梦 产业+聚集新能量(3)

2017-09-15 来源:中国发展网

朱明跃认为:互联网市场已进入下半场,市场主线已从最初的家庭、个人服务市场延伸到企业与产业服务市场。伴随第三产业产值在GDP中占比过半,服务业,特别是产业服务业将成为互联网商业的潜在发力点。传统企业服务市场中的头部服务商很难覆盖全市场,让大量中小微企业成为企业服务市场主力,平台才能更好地匹配供需关系。

image009

从“创意交易”起家的猪八戒网对于战略有着独特的选择,“对于猪八戒网而言,单一品类服务难以在市场中生存,大多数的企业服务具有低频、分散、非标、高单价的特点”,朱明跃则认为“我们发现企业服务市场并不具备‘马太效应’,对于中小微企业而言,市场仍有开拓空间,企业需要的是需求配对。”

为了实现高效匹配,在面对多业务、多领域挑战时,猪八戒网选择了大数据平台模式,通过买卖双方相互评价与标签,实现买卖双方相互标记,让平台实现自动化高效匹配。

对于中小服务商,朱明跃表示:“对于那些勤勤恳恳的服务商,如果专注自有业务领域,很难被市场发现,平台能为它带来更多商机与成长机会。”而对于雇主,他则表示:“大多数企业服务其实是非核心业务需求,传统解决办法是寻找外包团队或自建部门,企业需要面对成本高、选择少、体验差的问题。作为非专业买家的企业方,传统解决方案是一个复杂购买过程。”

image011

除了平台化外,猪八戒网还采取了对中小企业扶持发展的战略。猪八戒网发现,平台逐渐成为了“云孵化空间”。简单来说,中小企业通过平台获单,逐渐成长,企业与平台形成了微妙共生关系。朱明跃表示,猪八戒网已从单纯的撮合平台成长为助力企业发展的孵化平台。“我们发现小微企业在业务竞争中常陷入竞争力不足、品牌不足的问题”,朱明跃谈到,“通过猪八戒网聚合小微企业落地园区,在满足企业成长需要物理空间的痛点的同时,我们还能将企业竞争力进行凝聚提升,让原先不能服务大客户的企业在猪八戒网平台模式下能获取商机。”

不久前,猪八戒网北京园区落地大兴,为大兴“双创”发展带来了新机遇。同时,也将加快形成以北京新机场经济带为中心的文化创新创业产业示范区。

猪八戒网北京园区一期主体建筑面积11833平米,总占地面积4170平米。现有楼宇10幢,主要办公区域面积为10097平米。目前已经有28家文创、科技类企业入驻园区。

猪八戒网花费了11年的时间成功践行了互联网+“双创”道路,在共享经济大热的环境下,它建立的全球共享服务中心将开创一个全新的互联网时代。

image013