中国宝武亮相2017双创周

2017-09-16 来源:中国发展网

中国发展网(侯燕纯)中国宝武钢铁集团有限公司(简称中国宝武)由原宝钢集团有限公司和武汉钢铁(集团)公司联合重组而成,钢铁产能位居中国第一、全球第二。业务涉及钢铁业及新材料产业、现代贸易物流业、工业服务业、城市服务业、产业金融业,2016年在世界500强中排名第204位,是国有资本投资公司试点企业,第二批全国大众创业万众创新示范基地。

自去年12月联合重组以来,中国宝武坚持推进供给侧结构性改革,坚持创新驱动转型升级战略,取得了显著的整合协同效应。今年上半年累计实现利润86.6亿元,同比增加一倍;营业收入同比增长61%。按照新一轮规划目标,中国宝武将秉持钢铁报国的理念,坚持以钢铁为基础,协同发展新材料、现代贸易物流、工业服务、城市服务和产业金融,深度推进宝武整合融合,形成“一基五元”的发展格局,打造一批千亿营收百亿利润的产业集群。

依托和整合多年积累的技术、产业资源,中国宝武将着力打造适应企业转型升级的“1+N+1”的钢铁创新创业生态圈,即1个钢铁众研平台、N个专业化平台和1个“多园区基地+孵化器+创业投资基金”双创服务平台,形成具有中国宝武特色的创新创业生态圈,实现产业链竞争力整体提升。

王志雄董事副总经理介绍海绵城市项目

王志雄董事副总经理介绍海绵城市项目

一、钢铁众研平台

按照党中央、国务院战的战略部署,中国宝武坚持创新驱动转型升级战略,拥有汽车用钢国家重点实验室和国家硅钢工程技术研究中心等2个国家级研发平台、3个国家级企业级技术中心,拥有全球首发钢铁新产品30多项,专利1.4万件,相关成果获得国家科技奖和行业科技奖。

通过持续的高水平研发投入,中国宝武保持并扩展品种质量的领先优势,成为中国钢铁工业的领头羊,目前形成了汽车用钢、硅钢、核电用钢、高铁重轨、航空航天用钢等为代表的高端精品家族,支撑了国家重大工程的材料需求。

汽车用钢:坚持以市场需求为导向,瞄准汽车用钢等高端精品材料,持续拓展品种和规模,是全球唯一一家同时商业化生产第一代、第二代和第三代全系列汽车用钢的企业,若干先进高等级汽车用钢实现全球首发,并且是中国首家发布轻量化概念白车身(BCB)的钢厂(所谓白车身(Body in White)是指完成焊接但未涂装之前的车),宝钢白车身的特征就是大量采用了自主研发的最新高强钢产品,其高强钢使用比例达到78%,安全性、舒适性和轻量化达国际先进水平,其中保险杠部位使用了强度为1800MPa的特种钢材,实车重量284.1kg,实现15%左右的轻量化,每辆车全生命周期减少CO2排放1.8吨。目前我们汽车用钢国内市场占有率70%以上,广泛应用于BBA、丰田、本田、日产、通用、上汽、一汽、东风等国内外汽车品牌。

微信图片_20170916182037

微信图片_20170916182050

硅钢:中国宝武通过自主研发和集成创新实现了硅钢产品技术的跨越式发展,取向硅钢产品实现品种全覆盖,表面激光刻痕产品等新产品实现全球首发,应用于国家三峡工程、特高压工程变压器以及新能源汽车等领域,彻底打破了超高压及特高压国家重大电力工程变压器长期依赖进口的局面;目前中国宝武已成为全球最大的电工钢生产企业。

核电用钢:秉持“生产一代、研发一代、储备一代”的发展思路,研制蒸发器等核岛关键材料,服务国家战略。“十二五”期间,为华龙一号、AP1000/CAP1400和高温气冷堆等我国先进核电技术配套研制特种合金等关键材料,已成为全球唯一具备提供核电蒸发器用镍基耐蚀合金U形管、不锈耐热管束支撑板和镍基耐蚀合金水室隔板三大关键材料整台套供货的企业。

百米重轨:宝武集团具备生产时速350公里高速铁路用100米长定尺钢轨的能力,已累计供货近600万吨,产品先后用于京沪高铁、京广高铁、沪昆高铁、厦深客专、宁杭客专等众多重大国家铁路工程,并广泛应用于地铁、有轨电车、磁悬浮铁路等多个城市轨道交通领域,出口至东南亚、南美洲、非洲等多个国家和地区。

武钢钢轨产品的成功开发和推广为国家“八纵八横”铁路网跨越式发展作出了重要贡献,有力地支撑了“一带一路”重大战略的实施,为企业和国家创造了显著的经济和社会效益。

航空航天特种材料:宝武集团是国内特种材料供货单位之一,先后为国产大飞机、新一代运载火箭长征五号卫星等供应特殊材料。今天展示台上展示了数百根管壁厚度只有0.40毫米的超长GH3600管材,是长五火箭发动机喷口专用材料,这是国内唯一一家能够稳定批量生产该管材的企业。我们展台的主题是打造“1+N+1”的创新创业生态圈,做强做大钢铁主业的同时,发挥央企引领作用,促进大中小企业融通发展。