中国宝武亮相2017双创周(2)

2017-09-16 来源:中国发展网

贴商标机器人

贴商标机器人


二、专业化平台

按照“整合资源、聚焦向外、价值创造”的原则,宝武集团将培育若干个百亿级营收、十亿级利润规模的产业集群和专业化平台。

钢铁电商专业化平台:按照打造共享服务生态圈的理念,中国宝武在两年前构建了一个“互联网+钢铁”智慧供应链——欧冶云商,重构钢厂到最终用户之间的钢铁服务生态体系。目前,欧冶云商已经成为钢铁电商的引领者,为钢铁行业转型升级、流通信用体系的重塑以及服务广大中小企业发挥了积极作用。去年,我们这个平台的钢材交易量同比翻了两番,今年1-8月的交易量达到4000多万吨,超过了去年全年的量,规模和增速均处于行业领先水平。其中,宝武系的占比不到8%,市场比例在92%以上。目前,在这个电商平台注册的近7万家用户,绝大部分是中小企业,平台帮助他们提升交易效率、降低物流成本,解决融资难、融资贵的问题,同时也助推了中小企业的转型升级,创新发展。今年,欧冶云商以资本为纽带,引入了23%的外部资本,核心员工持股5%,建立了股东和经营管理层的利益共享和风险共担机制,在混合所有制改革上取得了实质性突破。

智慧制造专业化平台:中国宝武首轮规划将“驱动钢铁生态圈绿色智慧转型发展”写进了公司使命。核心企业——宝钢股份已定下“智慧钢厂路线图”:面向钢铁产品全生命周期,以物联网、互联网、云计算、大数据等新技术与宝钢股份全供应链的深度融合应用为基本路径,逐步提升宝钢股份制造装备、全供应链管控、分析决策过程的智能化水平,构建集智能装备、智能工厂、智能互联于一体的智能制造体系。在近两年里,宝钢股份已筛选23个试点项目,预计投资超过10亿元。在智能装备层面,正在高炉炉前作业、炼钢浇钢、冷轧锌锅捞渣等区域推进机器人应用的实践,目前在役及实施中的机器人总数达149台套。一些仓库完成了无人化改造,同时正在开展无人化智慧料场的建设。在智能工厂方面,宝钢股份1580热轧正在按照工信部智慧制造试点项目的要求进行改造,项目完成后,成材率和劳动效率可提高10%,成本下降20%。

宝钢股份将争取用10年左右时间,完成智能制造雏形的建设,建成“智慧制造的城市钢厂”。到2021年末,宝钢股份机器人应用实现置换人工超过2000人,机器人应用总量将超过1000套,建设、改造一批智能化产线,完成基于互联网、满足用户个性化需求的快速响应、柔性的研发、营销、制造、物流体系构建。

新城市新工业专业化平台:海绵城市,是新一代城市雨洪管理概念,目前全国有30个试点城市正在进行海绵建设,湖北省武汉市是第一批试点的重点推进城市之一。海绵城市建设遵循生态优先等原则,将自然途径与人工措施相结合,在确保城市排水防涝安全的前提下,最大限度地实现雨水在城市区域的积存、渗透和净化,促进雨水资源的利用和生态环境保护。

武钢绿色城建公司发挥产业链优势——“绿色、循环经济”,推进的青山区(南干渠片)海绵项目,将在两年内实施海绵化改造,起到“小雨不滞留,大雨不内涝,水体不黑臭,热岛有缓解”的作用,雨水就地消化,利用率达到70%。

随着钢铁工业的发展,武钢冶炼固体废物排放量与日俱增,目前,大量固体废物露天堆放,占用大量土地资源。同时,武钢在矿山开采过程中需要将一部分贫矿或覆盖层岩石弃去,由此产生了大量的矿山废石丢弃于尾矿库,常年累月,堆积如山,总量达数亿吨。另外,南干渠PPP项目建设也会产生大量固体废物。本项目计划将武钢冶炼固体废物、矿山废石尾矿料、工程建设固体废物等固废资源进行再生利用到海绵城市建设中,形成武钢特色海绵项目。

结合武钢集团相关研发、制造企业优势,以工程建设施工为龙头,以武钢研究院研发产品为后盾,以武钢金资公司为产品制造基地,以武钢城服集团为运营主体,已对固废利用及管理进行大量试验与研究,部分产品已成功应用于工程建设,取得良好的经济效益和社会效益。

三、双创服务平台

在做强做大主业的同时,中国宝武积极发挥央企的辐射引领作用,利用传统企业因产业结构调整而腾换出来的土地和厂房资源,结合城市更新需求,进行园区开发,产城融合,成为创新创业的承载平台。

互联宝地·上海互联网+产业园:曾是有着近80年历史的上钢二厂,如今通过空间优化改造、产业转型升级,腾笼换鸟、涅槃重生,成为中国宝武第一个初步建成的双创园区,也是上海市科创中心的重要承载区之一。

为执行中国宝武转型发展战略,支持上海科创中心建设,促进区域经济转型升级,贯彻国家创新创业政策,落实互联网+指导意见,宝地置业在周家嘴路黄兴路原上海二钢厂址,升级打造“上海互联网+产业园”。园区围绕“中国智造2025”、专业服务(互联网+专业服务平台、体育科技、大健康)、数字新媒体(文化、创意、设计)等产业,实现互联网+产业集聚的新格局。园区还将努力建设“基地+基金”的模式,为入园的企业以及园区本身的发展创造良好的客观条件。园区目前已经设立了“上海互联网+俱乐部”(iClub),俱乐部是一个场地实体和管理实体,每月定期举办互联网+相关的路演、论坛及沙龙活动,为俱乐部会员及活动的参与方提供一个对话与交流的平台,促进了招商和园区生态圈建设,实现资源的聚合和资源的有效配置。通过:“一系列的活动”、“两条腿资源配置”(①吸引多行业企业参加活动;②对接双方或多方需求的资源)、“三项服务促合作”(咨询;投融资;撮合交易)形成一个良好的生态环境。

首期11.8万平方米办公集群将于2017年内全面建成投运,目前园区已吸引猪八戒网、火柴互娱等一批互联网+独角兽企业入驻。

吴淞口创业园:为响应国家“大众创业、万众创新”的发展战略,贯彻落实“上海建设具有全球影响力科技创新中心”的目标,推动中国宝武产业结构调整和升级,为创新输入新的动力,中国宝武成立了“吴淞口创业园”,对所在转型区域进行开发,导入战略性新兴产业,同时打造科技孵化体系,成为中国宝武开放式创新体系的重要平台。

目前,吴淞口创业园获得了国家新型工业化产业示范基地(新材料)授牌、中国产业互联网创新实践区称号、上海市首批市级众创空间、上海股权托管交易中心——吴淞口创业园企业挂牌孵化基地、宝山区首批创赢驿站授牌、宝山区科普教育基地,并承办了2017年“创业在上海”国际创新创业大赛和宝山区创新创业大赛。

吴淞口创业园依托中国宝武产业资源优势,重点聚焦以新材料、智慧制造、节能环保等为核心的科技创新产业以及以文化创意产业、金融服务业为支撑的产业。围绕重点产业领域,加强龙头企业及行业顶尖人才的引进、加强中小企业的培育,推动产业链完善,实现产业闭环发展。

吴淞口创业园按照城市功能定位,将围绕三条轴线九个节点进行空间分布。园区整体规划将按“渐进式”分步实施,其中启动区开发面积约500亩,重点发展同济路沿线的产业廊道,竣工三年内预计可实现年产值100亿元,实现年税收10亿元,新增两万个就业岗位。

园区的Wesocool孵化器依托中国宝武的技术资源和产业资源优势,采用“物理空间+专业服务+投资基金+技术平台”四位一体的运营模式,聚焦新材料和智慧制造产业,着力打造有技术平台的、专注硬科技的专业化众创空间,成为中国宝武开放式创新体系的重要平台,服务实体经济转型发展。Wesocool目前在孵企业近30家,入孵半年多来,取得了显著成绩,助力中国商飞C919大飞机,服务世界500强企业,在创新创业大赛中屡获佳绩。