集成电路成果转化论坛今日在北京中关村开幕

2017-09-19 来源:中国发展网

中国发展网9月19日 记者潘世杰报道 由中国电子学会、清华大学微电子学研究所主办的“集成电路成果转化论坛”今天在中关村国家自主创新示范区报告厅举行。论坛以“创芯引领未来”为主题,围绕着集成电路产品的创新与应用、产学合作与成果转化、与人工智能结合等热点问题进行了热烈讨论。

1111

中国发展网记者 潘世杰/摄

中国科协企业创新服务中心副主任乔云、国家集成电路产业投资基金股份有限公司总裁丁文武、清华大学微电子研究所所长魏少军教授、中国科学院微电子研究所副所长周玉梅女士、清芯华创合伙人刘越女士、北京大学软件与微电子学院院长张兴教授、清华大学微电子研究所王志华教授等嘉宾出席了本次论坛。

中国科协企业创新服务中心副主任乔云在致辞中指出,技术创新加速产业变革,对经济结构和竞争格局产生重大影响,党中央国务院高度重视科技创新和成果转化。在国务院发布的《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》中提出,要加强基础研究,提升原始创新能力,信息产业已成为经济社会发展的新动能,集成电路作为信息产业基础和核心,正在扮演着重要的角色。创新驱动发展战略的顶层设计蓝图已经绘就,尤其是像集成电路这样的基础性的,具有国家战略性的核心产业,要充分发挥政府、企业、高校、科研院所和学会的作用,积极探索合作机制,推动组建横向联合的产业协同创新共同体,共同打造一个科技成果转化、创新产业培育与创新创业于一体的生态环境,开创集成电路创新成果转移转化的全新局面。

2222

中国发展网记者 潘世杰/摄

北京大学软件与微电子学院院长张兴表示,高校的科研成果这几年在微电子这个领域国家政策支持力度很大,成果较多,但真正能转化的应该说少之又少。其中的原因是考核学校的指标与学校考核老师的指标是不同的,不是拿产业成果转化来的多少来考核的。一个老师为了他的发展,学校考核他的主要是他发的论文、申请的奖励、承担的项目,而承担的项目是以做完项目验收作为考核的一个重要的指标。基于这样的情况,在学校里,与企业合作的一些项目,相对来说离应用较近,而且往往很多的成果特别是企业委托的项目,都能在企业当中生根发芽,这跟完全的成果转化还不是一个概念,所以整个大环境造成了目前高校科研成果转化率低的局面。

关于集成电路成果转化问题,国家集成电路产业投资基金股份有限公司总裁丁文武表示,科研成果与形成的生产力是一脉相连的,但目前我国的现状是有些脱节,科研成果必须得到应用产生经济效益,才能产生生产力。 所以,要加强产业与资本的结合通过资本的力量将科研成果转化为生产力。只有将先进的集成电路成果转化为生产力,才能提升我国集成电路自身的竞争力,从而摆脱受制于人的状况。