2017“创响中国·青岛站”活动正式启动

2017-09-26 来源:中国发展网

中国经济导报、中国发展网 记者刘维、杨虹报道 9月26日上午,2017“创响中国·青岛站”启动仪式暨国际创新转化与产业升级论坛在青岛香格里拉酒店成功举办,本次活动由国家发改委、中国科协、青岛市政府和山东大学联合主办,青岛高新区管委、青岛市发改委、青岛市科技局、青岛市人社局、山东大学中美大学国际科技园等承办。国家发改委高技术产业司创业发展处处长霍福鹏,中国科协企业创新服务中心副处长舒秀发,青岛市政府副市长张德平,青岛市政府党组成员、红岛经济区、高新区工委书记王作安,山东大学校长樊丽明出席启动仪式,青岛市及高新区有关部门负责同志,创业孵化机构、创投领域专家、典型双创企业和创客代表等500余人参加了本次活动。

微信图片_20170926211510

启动仪式现场 

启动仪式由山东大学副校长胡金焱主持,国家发改委、中国科协、青岛市政府、山东大学、青岛高新区等有关领导共同启动2017“创响中国·青岛站”活动。国家发改委高技术产业司创业发展处处长霍福鹏、青岛市副市长张德平、山东大学校长樊丽明分别致辞。霍福鹏处长对近年来青岛市及高新区双创工作给予充分肯定,对青岛高新区、山东大学、海尔集团等3个落地青岛的国家双创示范基地建设寄予厚望。张德平副市长在致辞中表示,青岛市作为国家沿海重要中心城市,国家级双创示范基地,双创工作成就显著,服务体系不断完善,众创生态日渐完善,他期待通过国际化平台的搭建吸引更多世界优秀的创客来青岛创业,实现自己的创业梦想。樊丽明校长表示山东大学作为中国近代高等教育的先驱,大力弘扬“敢为天下先”的开拓创新精神,在创新创业教育方面取得了一系列成果,今后也将通过青岛校区的建设,更好发挥双方的“双创”优势。在启动仪式上,青岛高新区、山东大学、海尔集团等三个在青国家双创示范基地共同签署了协同创新战略合作协议,协议各方将发挥各自在空间资源和政策扶持、科研实力和人才特色及资金和市场运作等方面的优势,促进政产学研用的紧密结合,推动协同创新及创业孵化,加快技术研发与成果转化,共同促进青岛市创新创业向纵深发展。

微信图片_20170926212512

创响中国·青岛站活动正式启动 

启动仪式后,同场举办了2017国际创新转化与产业升级高峰论坛暨“蓝贝创客计划”国际创新创业大赛颁奖仪式。作为“创响中国·青岛站”投资行的重要活动,“蓝贝创客计划”国际创新创业大赛历时2个月,在美国、法国、上海、济南、青岛等五大赛区举办初赛,从200余个项目中选拔64个项目晋级9月25日在青岛高新区举办的总决赛,参赛项目涵盖软件信息、医药医疗、智能制造与新材料、互联网等高新领域,最终寻球科技等3个项目获得“金苹果”奖, Designup等3个项目获得“红苹果”奖,码可示工业油漆喷标机器人等9个项目获得“青苹果”奖,32个项目获得“蓝贝创客计划”优胜奖。胡金焱、青岛高新区管委副主任肖焰恒为获奖团队颁发荣誉证书,获奖项目落地后将获得最高50万元的创业启动资金,以及免费办公场所、人才公寓和“产业+金融”创业双导师等全方位支持。同时,码可示工业油漆喷标机器人、Designup等2个优秀获奖团队进行了项目展演。

微信图片_20170926212015

现场嘉宾合影